domingo, 11 de mayo de 2014

¿De dónde proviene la cochinita pibil?

Según nos contó el dueño del restaurante, es una receta Maya (Yucateca) con más de 5.000 años de antigüedad.

 Está basada en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra.


El pibil es una técnica de origen prehispánico, que se aplica a los alimentos cocinados en el horno de tierra llamado en lengua maya pib, que significa ” horneado en”, es decir, la carne preparada y envuelta se cuece al calor de las brasas en un hoyo de tierra usado a manera de horno, su base se llena de leña y sobre esta se colocan planchas de piedra que se calentarán, sobre las piedras se coloca la carne condimentada y cubierta con hojas para evitar la fuga de calor y vaporización de líquidos, posteriormente se tapa, así se encierra todo el calor del horno y el sabor que adquiere el platillo es inigualable.

Cochinita pibil.

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